Цифровое пианино и синтезатор. В чем разница?

Цифровое пианино и синтезатор Нотный сборник
Все инструменты разные и многие модели могут совмещать в себе достоинства другой группы. Главное - цифровые пианино используются для академической игры, для музыкальной школы, а синтезаторы для творчества и создания музыки.
Основное
Особое внимание производителей уделяется тому, чтобы максимально детально передать ощущения игры на настоящем акустическом рояле. Такие инструменты отлично подойдут для академических занятий и исполнения классической музыки.
  • Для обучения и музыкальной школы
  • Прекрасное дополнение к интерьеру
  • Меньше дополнительных функций и звуков
  • Более габаритные за счет дополнительных механизмов
Решают множество творческих задач, будь то первые шаги в музыке, или создание профессиональных аранжировок. Делятся на большое количество категорий. Подойдут как для профессионалов на сцене или в студии, так и для детей и развлечения.
  • Бо́льший простор для творчества
  • Более мобильные
  • Не подойдут для музыкальной школы
Клавиатура
Абсолютное большинство инструментов выпускаются с 88 клавишной полноразмерной клавиатурой. Клавиши высоких звуков с левой стороны тяжелее низких справа.

В цифровых пианино используется специальный молоточковый механизм, точно передающий тактильные ощущения, которые пианист испытывает при игре на акустическом инструменте.

Молоточковые клавиатурные механизмы делятся на категории по количеству и типу сенсора: двухсенсорные, трехсенсорные, гибридные и оптические, и по материалу клавиш: дерево или пластик.
Клавиатура синтезаторов, как правило, использует пружинный механизм органного типа. Бюджетные модели не обладают чувствительностью к силе нажатия.

Такая клавиатура легче, чем молоточковая, что, в свою очередь, не является недостатком, если инструмент используется не для обучения в музыкальной школе. Например, на электронных тембрах играть на таких клавишах будет удобнее.

Исключением из правил являются модели с подсветкой клавиш, которые помогут сделать первые шаги в музыке.

Кстати, у нас есть статья про различные механики клавиатуры у клавишных.
Звуковой процессор
Сердце инструмента, где особое внимание уделяется точной передаче динамики исполнения, акустических призвуков и других звуковых нюансов при игре на рояле. В цифровых фортепиано, как правило, меньше дополнительных функций и количество тембров инструмента меньше, чем у синтезаторов.

Бывают и исключения - многофункциональные инструменты, которые успешно совмещают достоинства обоих типов клавишных.
Как правило, имеют, автоаккомпанемент, различные стили, развлекательные функции, многодорожечную запись, огромный банк звуков.

Предоставляют безграничные функции для творчества и развлечения.
Корпус
Бывают двух типов. Портативные и кабинетные (Корпусные). Портативные инструменты можно с легкостью переносить в специальном чехле, брать на репетиции или дачу. Кабинетные инструменты имеют три педали, корпус с подставкой и предназначены для домашнего использования.
Инструменты не выпускаются в кабинетном исполнении, бывают только портативные. К многим инструментам можно приобрести специальную Х-Образную стойку для клавишных.
01.08.2021
К другим новостям магазина